Cómo podrías calcular cuánto pagarle a un barista
Actualmente el mundo del café ha crecido de manera exponencial en el mercado Chileno. Pasamos de vender café instantáneo a ofrecer café de especialidad, distintos orígenes, tostados especiales, y a tener un puñado de cafeterías gourmet en diferentes lugares del país, incluso hoy en día, en el lugar más remoto te encuentras un emprendimiento relacionado al café con granos, e incluso con distintos métodos de extracción.
El barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que a partir del grano expondrá a los clientes las mejores opciones y calidades que se puede obtener acorde a su método de extracción. Son profesionales que se mantienen en constante crecimiento y al cual hay que valorar ya que son las personas que ofrecen calidad y servicio a tu cafetería de especialidad.
Ahora, te has preguntado ¿Cuánto debes pagar? ¿Como puedo calcular su valor?, de seguro que sí, entonces te queremos dar una idea cuantitativa ya que cualitativa sería otro post para especificar más sobre ese tema.
Suponiendo que te gustaría ofrecer un sueldo líquido de 500.000 CLP
Te vamos a invitar a hacer la siguiente prueba, haz un latte, y tomate el tiempo, o sea si tú trabajarás, tendríamos la idea de cuánto puedes producir y sería la base para nuestro cálculo. Entonces pensemos que es un minuto o 60 segundos por cada Latte.
Variables (supuestos):
Sueldo líquido: $500.000.-
Barista: 180 horas laborales mensuales ( Legislación Chilena)
Descanso: 6 minutos por hora es decir, trabaja 54 minutos por hora
Tiempo de elaboración: 1,11 min = 66,6 segundos (como habíamos dicho, 1 minuto por latte o 60 segundos pero como tiene un descanso solo podría hacer 54 lattes en una hora, realmente se demoraría 60 min/54 unidades = 1,1 min o 66 segundos por cada taza).
- En 1 hora produce 54 tazas x 180 horas laborales = 9.720 unidades al mes. esta cantidad si tú como emprendedor eres capaz de hacerlo, esperarías que tu colaborador sea igual o mejor.
- Si dividimos el sueldo líquido entre la cantidad de unidades producidas al mes, conoceremos el valor que tiene cada taza en forma líquida para el barista. Ahora si lo haces con valores brutos, puedes determinar el costo, y estamos realizando esto en valores líquidos para que sea más fácil y no complicar este ejercicio.
- 500.000 CLP / 9.720 unidades= 52 CLP es el valor de cada taza suponiendo que estas pagando 500.000 CLP líquidos.
En resumen con este cálculo podemos conocer que para poder pagar un sueldo líquido de 500.000 CLP el barista debe producir 9.720 unidades al mes, si es más rápido que 1,1 min o 66 segundos, podría ganar más y si es más lento se puede justificar que pagues menos, incluso esta idea te puede ayudar para pensar en un incentivo para que aumente su sueldo, bonos, horas extras, más conocimiento, más práctica, con el fin que aumente la producción.
Ahora, ¿Qué sucede cuando nuestro barista no tiene la experiencia y dura más tiempo realizando un latte?
En el primer caso dimos como referencia que tu barista duraba 66 segundos o 1,1 min elaborando un latte. Ahora, hagamos otro supuesto.
Tiempo de elaboración: 78 segundos o 1,3 min
60 minutos / 1,3 = 46 Lattes por hora
46 lattes x 180 horas laborables al mes = 8307 unidades
8307 x 52 CLP (Valor de la taza al preparar el latte en 1,1 min) = 431.990 CLP Líquidos.
Y, ¿Qué sucede cuando nuestro barista es más rápido para preparar un latte?
Tiempo: 45 seg = 0,75 min
60 minutos / 0,75 min = 80 Lattes por hora
80 lattes x 180 horas laborables al mes = 14400 unidades
14400 unidades x 52 CLP = 748.800 CLP Líquidos.
De esta manera puedes calcular cuanto puedes ofrecer a tu barista acorde a su rendimiento y sus capacidades, recuerda que el barista será la persona que ofrecerá tu café y deberá encantar a los clientes. En este cálculo piensa que puedes aplicar arte latte y todo si lo llevas a tiempo y número de tazas podrás estimar un base de producción como guía para ayudarte a definir un buen sueldo, justo y con posibilidades de que crezca o quizás que sea variable. Ahora, recuerda que no solo entregan un café, extraen lo mejor de cada grano y ofrecen un discurso que atrae a los amantes del café, por ende esta idea te puede servir de base como tambíen sigue nuestros post para que hablemos de lo cualitativo que debería tener un barista en esta industria.
Credito: Fracino Chile
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Publicado: 15 Julio, 2019
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